安徽農業大學發現“澀味”水解關鍵基因-西罗马帝国

发表时间:2020年02月21日 15:24:21内容来源:安徽農業大學發現“澀味”水解關鍵基因

来自:安徽農業大學發現“澀味”水解關鍵基因文章地址:http://doco.cp2packaging.com/35150961/486602.shtml

安徽農業大學發現“澀味”水解關鍵基因

安徽農業大學發現“澀味”水解關鍵基因

長期以來,有關控制植物單寧化合物的合成及水解途徑的關鍵基因尚不清楚,成為國內外植物界高度關註的研究熱點。

安徽農業大學茶樹生物學與資源利用國家重點實驗室夏濤課題組,首次從植物體內發現並鑒定了參與植物單寧化合物降解的單寧酰基水解酶基因。該項成果近日在線發表在國際植物學權威學術期刊《新植物學家》上。

夏濤介紹,植物單寧酶基因的鑒定發現,為茶樹、柿子、葡萄、草莓等富含單寧化合物的作物品質調控和優良品種選育提供了理論依據。

安徽農業大學21日消息:該校研究人員首次發現參與植物澀味化合物水解關鍵基因。

原標題:安徽農業大學發現“澀味”水解關鍵基因

課題組經過十餘年的潛心研究,利用多種酶純化手段結合質譜分析,從茶樹中分離純化鑒定了茶樹單寧酶。

植物單寧是植物界普遍存在的酚類化合物,是植物在生存適應過程中為了抵禦病毒、菌類等微生物或環境的脅迫而形成的一種次生代謝產物,它們廣泛積累於茶葉、水果、蔬菜等各種植物性食品中,是決定澀味的主要化合物。

舉個例子說,大家都知道茶樹中的多酚類物質能夠抗氧化、抗腫瘤,但如果含量過多,就導致茶葉很澀,影響風味,現在通過分子輔助育種的方式選育適量酯型兒茶素含量的茶樹,就能讓茶既能風味品質好,又能起到健康作用。

研究人員劉亞軍介紹,課題組2008年就發現茶樹中存在降解茶澀味化合物酯型兒茶素的酶,但不清楚是什麼酶在發揮作用,課題組通過不斷努力,嘗試各種方法,有針對性從茶樹中純化該酶。但因為純化效率依舊不高,最終篩選出12個候選酶基因。課題組又對候選基因進行逐一功能驗證,最終找到單寧酰基水解酶,確定了編碼該酶的基因序列。

進一步分析表明,單寧酰基水解酶屬於單寧酰基水解酶家族,併發現該家族酶普遍存在於柿子、葡萄、草莓等富含單寧的植物中。進化證據表明,編碼這些蛋白質的單寧酶基因家族不同於微生物單寧酶基因,在植物中具有獨立的系統進化起源。