傳洩露新冠病毒、有0號病人...武漢病毒所回應了!強調「問心無愧」

傳洩露新冠病毒、有0號病人...武漢病毒所回應了!強調「問心無愧」-欧美女星排行榜
编辑:渡劫失败                  2020年02月20日 11:14:59

傳洩露新冠病毒、有0號病人...武漢病毒所回應了!強調「問心無愧」

▲武漢病毒研究所強調,「我們問心無愧!」(圖/路透)

內文進一步指出,該研究所一個多月來的成果,包括2019年12月30日晚,收到武漢市金銀潭醫院送來的不明原因肺炎樣品後,連夜組織力量、連續72小時攻關,於2020年1月2日確定全基因組序列,1月5日分離得到病毒毒株,1月9日完成國家病毒資源庫入庫及標準化保藏,1月11日作為國家衛健委指定機構之一向世界衛生組織提交了病毒序列。

記者蔡儀潔/綜合報導自新冠肺炎疫情爆發以來,網路不時傳出質疑,稱「病毒源於人工合成,是從P4洩露」、「一名女碩士生是零號病人」等。對此武漢病毒研究所19日作出回應,指出流傳的謠言對科研人員造成極大的傷害,也干擾了科研任務,「回首過去一個多月的艱辛付出,我們問心無愧!」

同時,還在病原鑑定、病毒溯源、病原檢測、抗病毒藥物及疫苗研製、動物模型建立等方面開展了大量工作,取得了良好進展。此外,參與了新冠肺炎病原學檢測工作,自1月26日起,累計檢測疑似病人咽拭子樣本約4000份,還派出小分隊支援黃岡市。武漢病毒研究所最後強調,「回首過去一個多月的艱辛付出,我們問心無愧!」

文內提到,疫情發生以來,武漢病毒研究所全力以赴開展科研攻關,成員響應號召,主動放棄春節假期,克服重重困難,嚴格落實各項規定,爭分奪秒、夜以繼日,奮戰在戰「疫」第一線,為國內外相關機構開展新冠病毒聯合科研攻關提供了有力支撐。

▲▼ 武漢病毒研究所被指控,就是洩漏新型冠狀病毒的源頭。(圖/翻攝自武漢病毒研究所官網)

傳洩露新冠病毒、有0號病人...武漢病毒所回應了!強調「問心無愧」

▲武漢病毒研究所回應六大謠言。(示意圖/路透社)

▲新冠肺炎,武漢肺炎,新冠病毒,中國。(圖/路透)

武漢病毒研究所19日在官網發佈《致全所職工和研究生的一封信》。內文寫道,近期網路流傳若干謠言,例如「新冠病毒源於人工合成」、「病毒是從P4洩露的」、「軍方接管P4」、「某研究人員因病毒洩露死亡」、「某研究生是零號病人」、「某研究員實名舉報所領導」等,引發各界的持續關注,這些謠言對堅守科研一線的科研人員造成極大的傷害,也嚴重干擾了研究所承擔的戰「疫」應急科研攻關任務。

▲▼武漢肺炎,新冠肺炎。(圖/路透社)

▲ 武漢病毒研究所被指控,疑似是洩漏新冠病毒的源頭。(圖/翻攝自武漢病毒研究所官網)

世界上最大的火车站|孟姜女哭长城的故事|库鲁伯亚拉洞穴|宇宙中最大的黑洞|灭绝动物|泰国巫术|温州动车事故真相|宇宙中最大的黑洞|四大凶兽