大山脚伯公埕百年一修,庄佛和:恢复玄天庙百年店屋原貌-始祖巨人

大山脚伯公埕百年一修,庄佛和:恢复玄天庙百年店屋原貌 • 

大山脚伯公埕百年一修,庄佛和:恢复玄天庙百年店屋原貌

大山脚伯公埕百年一修,庄佛和:恢复玄天庙百年店屋原貌

他提及,为了伯公埕的百年一修,小贩们将会营业至本月29日,之后需到其他营业地点继续营业,让路工程进行,而他估计维修必须至少一年半载,希望维修好后“新地标旧味道”,而周遭的店屋也会保持原状,并以提升卫生设施为主。

市议员陈润辉(左起)、林俊能、拿督黄和森、大山脚之友总策划郑宇能、沈志强、广西咖啡屋东主易文祥、庄佛和、拿督黄安辉、黄维明以及拿督伍汉勋等趁着小贩未搬迁前,到伯公埕享用美食。

“这是最后一次体验就伯公埕的环境,希望工程结束后伯公埕再度成为大山脚的地标。”

伯公巷的店屋也将进行维修及翻新工程。

庄佛和周日(23日)与大山脚国会议员沈志强,特别趁着进行维修前的最后一个星期天,到伯公埕享用美食。

大山脚伯公埕即将迎来百年一修,大山脚福德正神理事会理事长拿督庄佛和说,即将维修的玄天庙及周边百年店屋,将会以恢复原貌为主,不会扩建。

“当初华裔先贤到来大山脚后,居住在武拉必山,以农耕为主,收成后挑着担子把农作物挑到玄天庙现址摆卖,当时候玄天庙只是一个低洼地,华裔先贤们一边担子挑着农作物,另外一边担子则是挑着石头,把低洼的地区填平。”

沈志强则说,许多小贩都向他表示愿意配合伯公埕的美化工程进行搬迁,因为这是为了整个社区美观的提升。

他提及,根据历史记载,伯公埕是“先有小贩,后有玄天庙,最后再慢慢形成如今的伯公埕”,伯公埕周边的许多美食已经经营至少三代,如白云吞面、米台目、粿汁及咖哩饭等。

他说,低洼处填平后,先贤们才开始计划建庙,而根据玄天庙前两根龙柱显示,玄天庙至今已经至少133年的历史,相信小贩们更早就在玄天庙现址讨生活,因此“先有小贩,后有玄天庙”这句话一点也不为过。

大山脚伯公埕百年一修,庄佛和:恢复玄天庙百年店屋原貌
分享
更多相关文章
安禄山与杨贵妃|俄罗斯赤塔僵尸事件|世界上最深的洼地|四大凶兽|世界上最深的洼地|我国最早的字典|世界地震|世界上最小的国家|世界上最小的国家